02.07.2010

Александр Семенов: "Теперь я в Швеции — шеф"

Экс-нападающий сборной Латвии Александр Семенов, один из самых результативных игроков нашей национальной команды за всю ее историю (больше 200 официальных встреч под флагом Латвии), эти летние денечки проводит в Риге. Но вскоре возвращается в Швецию, в Арбогу. Туда, где он играет и работает в клубе первого дивизиона.

Он прилетел в Ригу из Швеции позднее обычного, и раньше обычного улетит обратно, уже через две недели. А все потому, что с некоторых пор у него дел заметно прибавилось. Мало того, что 38-летний хоккеист пока еще не думает о завершении карьеры. Новый сезон он начнет в роли спортивного директора этого клуба. Кроме того, он продолжает работать с местной командой U-20.

Семенов обосновался в Швеции еще в 1997 году, но его до сих пор узнают на улицах Риги (это он, если что, забросил две шайбы Илье Брызгалову в историческом матче в Санкт-Петербурге в 2000-м, это он стал автором одной из заброшенных шайб в не менее запоминающейся игре с белорусами во Рижском дворце спорта, в которой решалась судьба путевки на Олимпийские игры — 2006). И в свои годы он — на уровне: почти 50 результативных очков в чемпионате Швеции говорят сами за себя.

Участник 11 чемпионатов мира и двух Олимпийских игр в интервью Телеграфу.lv рассказал, чем он будет заниматься в новом сезоне, что такое шведские легионеры в КХЛ, также он не смог обойти своим вниманием и подготовку молодых хоккеистов Латвии в сравнении со шведской системой.

— Александр, насколько я в курсе, вы до сих пор не повесили коньки на гвоздь, выступая в «Арбоге»?

— Cледующий сезон в этой команде у меня будет уже седьмым по счету. К сожалению, во вторую по силе лигу Allsvenska нам пробиться не удалось, наша команда в плей-офф дошла до второго раунда. Но планы у нас по-прежнему большие.

— Даже не спрашиваю, кто лидер «Арбоги».

— Стараюсь держать марку. Еще один сезон поиграю. Пока есть желание, силы и здоровье, буду выходить на лед. Постоянно держу себя в форме. Вот хочу привести себя в норму — мой боевой вес 92-93 килограмма. Нельзя расслабляться.

— Не так давно прошла информация, что теперь в «Арбоге» вы еще и спортивный директор. Что это значит?

— В Швеции нет такого понятия — «директор». У них есть должность — спортивный шеф. Звучит круто, не так ли? А если серьезно, то забот у меня, разумеется, прибавилось. На мне почти все организационные вопросы. Это и подписание контрактов с игроками, и работа с агентами, прием судейских бригад, договариваюсь я и о товарищеских матчах. Многое еще чего. Сам я хочу, чтобы больше зрителей приходило на наши игры.

— Больше — это сколько, 3-4 тысячи?

— У нас ледовый дворец вмещает чуть больше полутора. Так что вы преувеличили. Когда «Арбога» играла в Allsvenska, а вылетела она оттуда четыре года назад, народу на трибунах было побольше. Сейчас хорошо, если 700-800 человек набирается. Так что работаю и в этом направлении, маркетинга ведь не было никакого. В сентябре у нас пройдет свой Матч звезд — взрослая команда сыграет с известными хоккеистами, когда-то выступавшими в «Арбоге».

— И кто же эти известные?

— Игроки сборной Швеции Кристер Ольссен и Петер Попович, канадец Ник Энджелл, который, я слышал, будет играть в КХЛ за новокузнецкий «Металлург». Покорение Европы он начинал как раз с «Арбоги». Помните шведского вратаря Шперрле? Это тоже наш человек.

— Вы продолжаете тренировать юниоров «Арбоги»?

— Да, так сказать, на общественных началах. Мой старший сын Роман в новом сезоне будет играть в команде U-18. Впрочем, не только в этом мой интерес. Мне самому нравится это дело. Я постоянно учусь, хожу на курсы, получаю тренерское образование.

— Александр, в этом межсезонье, в контексте рижского «Динамо» шведы часто оказываются в центре внимания. Карлссон, Теллквист...

— Шведская вратарская школа неплохая. Но тут важно другое. У шведов свой особый менталитет. Главное для них не только цифры в контракте. Важно, чтобы обстановка вокруг была для них комфортной, чтобы коллектив был дружным, чтобы тренер им доверял. Тот же Теллквист — отличный вратарь, не спорю, но не заладилось у него в Казани. Я сам в свое время играл в Челябинске и точно могу сказать, что играть в Швеции и в России — это совершенно разные вещи.

— В прошлом сезоне в системе «Арбоги» играли восемь воспитанников латвийского хоккея.

— Да, все они выступали в юниорской команде. А куда им деваться? Не заканчивать же с хоккеем. Вот родители и просят, чтобы я их пристроил на время. Да, может, уровень у нас не такой высокий, как в Белоруссии, но зато ребята не уходят из спорта. У нас они живут самостоятельной жизнью, привыкают к другим условиям. Здесь для них все делается — только играй. Впрочем, за свой счет надо искать жилье, да и на питание нужно выкладывать деньги из своего кармана. Разумеется, родители им помогают. Но это все равно лучше, чем без дела сидеть в Риге.

— Сколько денег требуется ребятам на жизнь?

— Ну это в зависимости от того, как они тратят. На семь месяцев 4000 евро должно хватать. Сам я стараюсь сделать все, чтобы нашим ребятам было полегче. Изыскиваю средства через европейские фонды, подключаю местные гимназии.

— Швеция — отличный трамплин для перехода во взрослый хоккей. Не так ли?

— Но не все это понимают. Сейчас у молодых ребят совсем другое мышление, и часто их трудно заставить работать. Увы, но это так. Все уже привыкают к тому, что папа все равно заплатит и пристроит куда-нибудь играть. Такого быть не должно.

— В чем еще шведская система превосходит латвийскую в подготовке молодых дарований?

— В Латвии с игроками больше возятся — это, пожалуй, единственный плюс. В остальном — сплошные минусы. По всем показателям. А как слабы физически латвийские игроки — это ужас. Главная же проблема, на мой взгляд, — нехватка тренерских кадров.

Телеграф.lv

07.04.2010

Семенов вешать коньки на гвоздь пока не собирается!

Вопреки прозвучавшей сегодня в некоторых СМИ информации, экс-нападающий сборной Латвии Александр Семенов заканчивать карьеру не собирается. В его планах — как минимум еще сезон выходить на лед в форме шведского клуба первого дивизиона «Арбога».

«Ни о каком завершении карьеры пока речи не идет, — заявил Телеграфу.lv сам 37-летний хоккеист. — Мне непонятно, откуда появилась такая информация. Да, я буду работать в главном клубе спортивным директором, но вешать коньки на гвоздь пока не спешу. Моя профессиональная карьера продолжается».

Как известно, Семенов, который в Швеции обосновался еще в 1998 году, не только играет в «Арбоге», но и тренирует две юниорские команды этого клуба. Это он забросил две шайбы в историческом матче в Санкт-Петербурге со сборной России на чемпионате мира-2000, это он стал автором одной из заброшенных шайб в не менее запоминающейся игре с белорусами во Дворце спорта, в которой решалась судьба путевки на Олимпийские игры.

В минувшем сезоне наш прославленный форвард в составе «Арбоги» провел 39 матчей, в которых забросил 14 шайб и сделал 26 передач. В четырех матчах плей-офф по системе «гол плюс пас» он набрал 4 очка (2+2).

Телеграф.lv

29.12.2009

Александр Семенов: «В моей семье растут два хоккеиста»

Владимир ИВАНОВ 29.12.2009

Закончив выступление в сборной Латвии весной 2007 года на мировом первенстве в Москве, Александр Семенов не порвал с хоккеем. Прикипев к Швеции, а в этой скандинавской стране он объявился еще в 1998 году, этот 37-летний нападающий в настоящий момент играет в первом дивизионе за «Арбогу», где параллельно тренирует две юниорские команды.

Участник 11 чемпионатов мира и двух Олимпийских игр в интервью «Телеграфу» рассказал о своей карьере, о контактах с Александром Белявским, о двух подрастающих сыновьях, которые выбрали ту же стезю.

Александр Семенов дебютировал на чемпионате мира в составе сборной Латвии в 1994 году в Копенгагене, а уже через год у него родился первенец. Сегодня его сыну почти 15 лет, и лишь глядя на Романа осознаешь, сколько воды утекло с тех пор. В карьере нашего нападающего будут и чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, где он забросил две шайбы молодому тогда Илье Брызгалову в памятном для нас матче со звездной сборной России, и звание лучшего нападающего нашей сборной на мировом первенстве 2005 года в Австрии, будет и гол в ворота белорусов на льду снесенного ныне Дворца спорта, который помог дружине Леонида Береснева пробиться на Олимпиаду в Турин. На своем последнем мировом первенстве-2007 Семенов также отметился голом, в Мытищи отличившись в матче с норвежцами. Кстати, именно Александр Семенов является рекордсменом латвийского хоккея по числу проведенных матчей в составе национальной команды — 209 (51 гол и 45 передач).

Наш разговор состоялся на матче чемпионата Латвии с участием «Риги/Профс-18», где он наблюдал за работой своего друга Леонида Тамбиева.

— В этой команде я выступаю уже шестой сезон. Хотя в Швеции мы с семьей живем дольше, с 2002 года. «Арбога» выступает в третьей по рангу шведской лиге. И весьма успешно — на первом этапе мы были одними из лучших, сейчас вышли в плей-офф.

— Перед командой стоит задача выйти в лигу Allsvenska?

— Такой конкретной нет. Да, желательно сделать шаг вперед. Но не любой ценой. Шведский хоккей кризис тоже коснулся. Спонсоров не так много, как раньше. Тем более клуб у нас небольшой. Лучше будем играть, больше зрителей будет приходить на матчи. На самые интересные игры у нас собирается около тысячи болельщиков. Это неплохо.

— Экономическая ситуация в Швеции ухудшилась?

— Разумеется. Рабочих мест стало меньше, зарплаты не такие большие, как раньше. Другое дело, что социальные гарантии в этой стране совсем другие, нежели в Латвии. Если люди теряют работу, то они не остаются без средств к существованию, они получают нормальную компенсацию.

— Судя по всему, разговоры о том, что какой-то из шведских клубов со временем вступит в КХЛ — только разговоры.

— Не думаю, что шведы потянут участие в КХЛ. Тем более АИК, о котором в свое время упоминалось. Шведам, как мне кажется, это не нужно, да и в финансовом плане накладно.

— Вы являетесь играющим тренером?

— Не совсем верно. У меня контракт игрока, который рассчитан и на два следующих сезона. Кроме того, я тренирую юниоров «Арбоги». Главная у меня команда — это ребята 1991 года рождения. Кстати, в ней есть и пять человек из Латвии.

— Насколько я понял, вы свое будущее связываете со Швецией и тренерской работой в этой стране?

— Посмотрим, как будут развиваться события. Очень важно, что во мне здесь заинтересованы, что мой опыт востребован. Сам я занимаюсь образованием, сдаю экзамены, получаю лицензии. Без корочек в Швеции работать тренером невозможно. А что касается моего шведского будущего, то семья к этой стране уже привыкла, дети ходят в шведскую школу, возможности детского хоккея здесь безграничны.

— Ваши сыновья тоже выбрали хоккей?

— Да, причем оба. Старшему Роману летом будущего года исполнится 15, Максиму будет 10.

— Жена, если мне не изменяет память, в прошлом фигуристка. Она продолжает преподавать в Швеции?

— Пока нет. Но в планах — организация клуба фигурного катания. Пока она больше по дому. Тяжело, понимаете. На выходных у меня свои игры, у сыновей — свои. Она, разумеется, с ними.

— За матчами рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ следите?

— А как же. Смотрю телевизионные трансляции на канале Viasat. Там очень много матчей показывают. Так что я в курсе событий.

— Наверняка у вас не раз возникало желание попробовать свои силы в этой команде, если можно было бы сбросить несколько годков. Не так ли?

— Конечно было. Если этот клуб образовался бы чуть раньше, может быть и удалось попробовать себя на таком уровне. Тем более, в свое время я играл в России за челябинский «Трактор». Было это после «Мальме», после чемпионата мира в Риге.

— В Швеции работает еще один наш тренер Александр Белявский. Созваниваетесь с ним?

— Вот недавно звонил, поздравлял с наступающим рождеством. У него в МоДо, где он работает с командой U-20, все хорошо. Это клуб на севере страны, клуб с традициями, который воспитал много талантливых игроков, того же Петера Форсберга. Если у меня возникают какие-то вопросы, то звоню ему, советуюсь.

Телеграф.lv

13.12.2006 В период дополнительных заявок в челябинском "Тракторе" появились новые игроки. Самым опытным из них стал ветеран сборной Латвии Александр Семенов. Игрок дал эксклюзивное интервью "МК-Урал".

ДОСЬЕ МК:

Александр Владимирович СЕМЕНОВ.

Родился: 8 июня 1972 года в Риге.

Амплуа: центральный нападающий.

Заслуженный хоккеист Латвии, отец двоих детей.

Знает языки: русский, английский и шведский.

Лучшее средство для снятия стресса: просмотр видеофильмов.

В сборной играть сложнее, чем в суперлиге

— Александр, в нашей стране Вы известны, как автор победной шайбы в ворота сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге…

— Было такое! Это была одна из самых больших побед сборной Латвии за всю ее историю. На родине нас встречали так, как будто мы стали чемпионами мира. У трапа самолета в Риге нас приветствовали более пяти тысяч человек.

— Вы перебрались в Россию накануне очередного чемпионата мира, который состоится в Москве. Наверное, чувствуете себя как агент хоккейной спецразведки?

— Не совсем так. Дело в том, что ни одна команда суперлиги не играет так мощно, как ваша сборная. Поэтому говорить о каком-то шпионаже просто бессмысленно (смеется). В сборную человек приезжает играть не за свой контракт, а за свою страну. Но даже самым сильным игрокам в национальных командах приходится трудно. И так во всех странах. По себе знаю, что в сборной очень важно не только умение играть, но и способность быстро перестраиваться под нужную игровую схему, которую задает тренер.

— Вы уже видели в действии сборную, которой руководит наш прославленный земляк Вячеслав Быков?

— Пока только по телевизору, во время этапов Евротура. Но у меня осталось очень хорошее впечатление от игры вашей команды. Думаю, что на этом чемпионате сборная России должна выступить достойно. Ее сила — в амбициях молодых игроков и командном духе, которого нередко не хватало их предшественникам. У вас достаточно хоккеистов экстра-класса, которые творят чудеса на площадке.

По "физике" пока отстаю

— Александр, почему вы решили перебраться в Россию?

— Позвонил мой агент и сообщил, что мной очень интересуется руководство челябинского "Трактора". Я давно хотел попробовать свои силы в вашей суперлиге, поэтому согласился. Сейчас моя главная задача — усилить игру в центральной зоне.

— Что вы знали о "Тракторе" до приезда в Челябинск?

— У вас очень известная школа, в том числе и за рубежом. Перед отъездом я общался с вашим земляком Игорем Матушкиным, он мне немного рассказал про Челябинск и посоветовал принимать предложение. О самой вашей команде я знал только то, что в ней много молодых игроков и знакомые мне тренеры. Не лично, конечно. Мы встречались с Геннадием Цыгуровым на чемпионатах мира, когда он был консультантом в сборной Казахстана.

— И как вам Геннадий Федорович в качестве тренера, строгий?

— Очень строгий. Но его замечания всегда обоснованы. У меня пока еще не все получается. Все-таки, в Швеции, в которой я выступал последние восемь лет, хоккей строится от обороны; в основном игра проходит в средней зоне. В российской лиге большинство команд делают акцент на атаку, потому что у вас очень много спортсменов с отменной техникой и отличной физической подготовкой. У меня пока с "физикой" не идеально, не всегда успеваю за игровой ситуацией.

— К чему вам сложнее всего привыкнуть в России?

— Наверное, к вашим правилам игры. Каждый арбитр трактует их по-своему. За одно и то же нарушение один судья может назначить удаление, а другой — нет.

Мне на ребят грех жаловаться!

— Какая атмосфера сейчас в команде?

— Атмосфера самая рабочая. Единственное, что угнетало поначалу, — череда поражений. При ничейном счете мы нередко умудрялись допускать непростительные ошибки и в итоге проигрывали всего на одну шайбу. Но это из-за неопытности команды. Думаю, что со временем все придет. Победа над "Крыльями Советов" и ничьи с "Локомотивом" и "Амуром" прибавили уверенности.

— В последних матчах вы выступали с молодежным звеном, причем стали выглядеть лучше, неужели вам легче работать с молодежью?

— Хоккеистов выбирает тренер, а моя задача — играть с любым партнером. Но действительно с молодыми проще найти общий язык, ведь они пока прислушиваются к старшим. А у опытных ребят сложилось свое мнение, поэтому сыграться с ними сложнее.

— Кстати, как Вас приняли в команде?

— Ребята очень душевные, приветливые, приняли меня хорошо. Мне грех жаловаться!

— За свою профессиональную карьеру вы успели поиграть в Финляндии, Чехии, Дании и Швеции. Это от любви к путешествиям?

— Скорее потому, что каждый ищет место получше. Но не бывает такого, чтобы спортсмен пришел в команду и сразу чувствовал себя хорошо, везде нужно доказывать свою состоятельность! Последние восемь лет я выступал в Швеции, где сменил только два клуба. Сейчас в "Тракторе" у меня по контракту два месяца испытательного срока. От того, смогу ли я вписаться в тренерскую тактику, будет зависеть моя дальнейшая судьба.

Самый лучший подарок — клюшка

— Александр, в период дозаявок в команду пришли три иностранных спортсмена, Вы уже нашли общий язык с другими новичками?

— Да, нашли. Джейсон и Чад пока очень плохо знают русский язык, поэтому я иногда оказываю им услуги переводчика, помогаю, если у них возникают какие-либо бытовые проблемы.

— А ваши бытовые проблемы уже решились?

— Живу я на базе "Трактора". В принципе, в бытовом плане меня все устраивает. Там очень вкусно кормят, увозят на работу и привозят обратно. Я всем доволен!

— А друзья в команде уже появились?

— Друзей на века пока нет. Самые близкие отношения у меня с Костей Касянчуком, с которым мы в одной комнате живем. А вообще я не очень общительный человек, люблю одиночество.

— Вы были в самых красивых городах мира, Челябинск вас не разочаровал в этом плане?

— Да что вы, у вас красивый город! Правда, пока у меня нет времени гулять по городу, но центральные улицы я посмотрел. Очень понравилась архитектура некоторых зданий и ваша пешеходная улица!

— Ваша семья осталась в Швеции, скучаете по ней?

— Конечно, скучаю, но пока мне нужно закрепиться в "Тракторе". Все равно не смог бы уделять родным много времени. Мои дети сейчас учатся в Швеции, они почти всю жизнь там прожили, поэтому переезжать куда-то им будет очень сложно. Но я жду их на каникулы сюда, покажу им город.

— Скоро Новый год, можете вспомнить самый приятый подарок, который вам когда-либо делали?

— Как-то родители на Новый год подарили мне хоккейную клюшку. Тогда в Советском Союзе их было очень сложно достать, к тому же, они стоили немалых денег. Во многом благодаря этому подарку я и стал хоккеистом.

Андрей КАРЕЛИН.

20.11.2006 Центрфорвард Трактора Александр Семенов ответил на вопросы в онлайне сайта http://traktor.chel.ru/

Non: Александр, первое впечатление об игре Трактора? Как приняли в коллективе?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Приняли доброжелательно. Мне еще нужно влиться в команду. Без здоровой конкуренции не будет шагов вперед. Я за конкуренцию.

Танк: Александр,как уровень российской суперлиги,как город,где поселился,семья здесь или нет?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Уровень лиги хороший. Высокие скорости. Есть все шансы выиграть у лидера в любом матче. Город понравился. Чаще езжу на клубном автобусе, поэтому город толком не видел. Пока живу на базе, семья в Швеции.

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Этим вопросом будет заниматься хоккейная федерация Латвии. Они должны разговаривать с представителями "Трактора". Если руководство даст согласие, то я, конечно, поеду. Турнир Loto Cup пройдет в декабре. В прошлом году в нем участвовали сборные Канады, Словакии, Швейцарии и Латвии.

LG: Александр, здравствуй. Что можешь сказать о своих партнёрах по звену?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Я играю в центре с крайними нападающими Женей Галкиным и Костей Касянчуком. Моя задача – помочь в защите и в нападении. Я люблю поиграть в нападении, но прежде всего стараюсь соединить оборону с нападающими. В последних двух играх выходил играть в меньшинстве.

Shulbert: Был ли у Вас опыт общения с болельщиками!? И в чём Вы видите идеальный симбиоз в таком общении!?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Например, можно вызывать 2-3 человека из команды для общения с болельщиками. Наверняка есть варианты для более близкого общения хоккеистов и болельщиков. Думаю, руководство клуба не будет против такого общения. Можно проводить голосования, с кем нужна встреча. И, договорившись, в какой-то день хоккеисты придут для встречи с болельщиками. Я только за.

Джев: Александр, для начала прими поздравления с первой шайбой за наш Трактор. Радует то как ты начинаешь! А как планируешь продолжать, может поделишься планами?:-)

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ:В планах помочь команде выигрывать и набирать очки.

Non: Насколько помогала и вообще ощущалась ли поддержка в Нижнекамске?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Приятно слышать поддержку. Таким образом, при своих зрителях у команды создается чувство ответственности, появляется воодушевление.

www.semenov.tk: Сравни, пожалуйста, шведский Eliteserien с суперлигой. В чем главные отличия и какая лига, на твой взгляд, сильнее?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ:В Швеции совсем другой хоккей. В России уровень технического мастерства хоккеистов выше, а шведы берут катанием, командными действиями, и системной игрой. В Eliteserien существует лимит на 3 иностранных хоккеистов, за исключением игроков из стран Евросоюза. Билеты в Швеции стоят около 15-20 долларов, но и зарплаты там выше.

Испанец: Спрашивают ли советов молодые хоккеисты, или все советы даёт главный тренер?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ:Я появился недавно в команде. Пока что мне рано давать советы, К тому же Геннадий Цыгуров всегда поможет с советом.

Танк: Александр, приходилось ли тебе раньше играть против "Трактора" и если да когда это было?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Да, я приезжал с рижской командой в гости к челябинскому "Трактору".

ДМ: Как возник вариант перехода именно в "Трактор"?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Позвонил агент и сказал, что мной заинтересован "Трактор". Я положительно отнесся к этому варианту.

Корень: Александр, поздравляю с первой забитой шайбой, так держать!!!
У меня следующие вопросы.
На какой срок подписан твой контракт?
Как бы ты себя мог охарактеризовать, открытый ты человек для общения с болельщиками или закрытый.
С кем в команде тебе уже удалось наладить какие-нибудь отношения?

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: Спасибо за поздравления.
Я заключил контракт на 1 год с испытательным сроком 2 месяца.
Я человек общительный и считаю, что нужно общаться всей командой. Это обязательно. Люди тратят деньги на билеты, приходят поболеть за команду. Так что общение с болельщиками и ответы на их вопросы – наша прямая обязанность.
Отношения с партнерами своего звена у меня хорошие. С другими ребятами тоже общаюсь без проблем.

DGIN: Александр, как погодка? ВАЛЕНКИ КУПИЛ? Береги здоровье! И готов ли ты им рисковать ради Трактора и Челябинских болельщиков, а не только ради контракта?-)

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: (Смеется.) Я был на севере Швеции, где была температура -35 градусов. Ничего страшного. Обычно после тренировки я задерживаюсь на час, чтобы потянуться, проверить клюшки, амуницию. И уже после того как остыл, выхожу из дворца. Иначе можно заболеть.
Если игроку платят зарплату, то он должен выкладываться полностью для победы команды. Ложиться под шайбу – это моя работа, также нужно биться за команду, которая тебя подписала. Это профессиональный подход хоккеиста.

16.05.2006 По окончании матча ЧМ2006 Латвия – Норвегия, завершившегося победой со счетом 4:2, на несколько вопросов для нашего сайта ответил капитан латвийской сборной Александр Семенов.

- Александр, каковы твои впечатления о прошедшем чемпионате мира?
- В целом – положительные! Мы играли у себя дома, перед своими зрителями. Конечно, мы могли бы сыграть еще лучше и порадовать своих болельщиков побольше. Увы, к сожалению, мы не смогли в решающем матче обыграть сборную США, так как допустили ряд обидных ошибок.
- А как ты оцениваешь свое выступление на этом турнире?
- Думаю что не следует оценивать себя самого. Считаю что сыграл средне, хотя мне удалось забросить три шайбы, неплохо отыграть и в обороне. Но нужно было более эффективно сыграть в атаке! Правда, в данном случае, это касается не только меня, но и всей команды в целом.

- Александр, каким для вас выдался клубный сезон?
- Тяжелый был сезон. Переезд из одного клуба в другой, плюс Олимпиада, когда на три недели, считай, выпал из своего чемпионата. Тем не менее, закончился клубный сезон для меня удачно: "Мальме" выиграл переходный турнир и поднялся выше.
- Перед началом сезона в "Мальме" ставилась задача попасть в Элитную лигу?
- Да. Я ведь начинал сезон в клубе более низкого класса, чем "Мальме". Но мой новый клуб ставил перед собой самые высокие цели и с ними справился. Меня брали под выполнение именно этой задачи как центрального нападающего, чтобы в "Мальме" было три равнозначных пятерки, чтобы каждая могла и забивать, и обороняться.
- В каком звене выходили чаще?
- По-разному бывало. Иногда ставили в первое звено, иногда во второе, иногда в третье. Для тренера "Мальме" было без разницы, в каком выходишь звене, главное - какую показываешь игру. Чем лучше играешь, тем чаще тебя выпускают на лед.
- Помимо вас были в команде легионеры?
- Достаточно много. Три канадца, по два словака, чеха и финна. Количество легионеров в шведских клубах ограничено, но если страна входит в ЕС, то ее хоккеист не считается легионером. Под эту категорию я и попадал, также как и другие европейские хоккеисты.
- Какие планы на следующий сезон?
- Агент занимается проработкой различных вариантов. Руководство "Мальме" пока не дало ответ, заинтересовано ли в моих услугах. После каждого сезона команда проводит собрание, где подсчитывается бюджет на следующий чемпионат.
- Возможные варианты продолжения карьеры - прежде всего шведские клубы?
- Да. В этой стране мне более удобно играть: дети учатся в шведской школе, по-шведски разговаривают. Поэтому шведскому варианту отдаю предпочтение, но в случае достойных предложений рассмотрю и другие варианты.
- Сборная интенсивно готовится к домашнему чемпионату мира. Впервые столкнулись с требованиями Петра Воробьева?
- Да, занимаюсь под его руководством впервые. Тренировки сильно отличаются от мне привычных: требуется постоянная самоотдача, не делается никаких поблажек на возраст, все тренируются одинаково. Идет тяжелый тренировочный процесс, но он необходим команде, чтобы к началу чемпионата мира быть в хорошем физическом состоянии. Контрольные матчи мы играли не на "свежести", а под нагрузкой. На тренировках мы по четыре часа каждый день находимся на льду, но постепенно нагрузки будут сбавляться и, надеюсь, к старту турнира игроки подойдут в оптимальной форме.
- Как вам игралось на "Арене Рига"?
- Во время первого контрольного матча с Россией на льду было немного душновато, потом, видимо, были включены кондиционеры и площадка стала лучше проветриваться.
- Можно сказать, что уже привыкли к площадке новой арены?
- Ответ на этот вопрос дам после чемпионата мира в зависимости от результатов команды. Турнир покажет, станет ли новая арена для сборной Латвии счастливой или нет. Пока привыкание к площадке идет на тренировках.
- Какой чемпионат мира стал для вас самым успешным?
- Лично для меня, не для команды, удачным был чемпионат мира в Норвегии, когда набрал много очков за результативность. Запомнился и чемпионат мира в России в 2000 году, на котором сборная Латвии сыграла удачно.
- Какие впечатления остались от Олимпиады в Турине?
- С самой Олимпиадой связано больше положительных эмоций. Не скажу, что осталось много отрицательных эмоций от выступления нашей сборной. Конечно, обидно, что не показали все, на что способны. В принципе, игра с американцами была хорошей. Со словаками при неплохой игре допустили ошибки, из-за которых и проиграли. Тоже самое было и с Казахстаном. В принципе, в последнем матче команда играла неплохо, но из-за ошибок получали голы в свои ворота, а свои возможности не использовали. Игра повернулась в другую сторону и уже было тяжело ее спасти.
Поражения с остальными соперниками.... Не забывайте, что у них сборные почти целиком составлены из НХЛовцев, наша сборная им уступает по уровню. Но все ребята выкладывались, боролись как могли и обвинять их в нестарательности - необъективно. Понимаю болельщиков, которые хотят, чтобы команда все время выигрывала, но это спорт - бывают неудачи и удачи. Попасть туда - уже большой успех.
- Играя против шведов могли предположить, что они станут чемпионами?
- Честно сказать, нет. Лично я больше симпатизировал сборной Финляндии. Она играла более организованно, с большей отдачей. На протяжении все Олимпиады финны смотрелись лучше, но в финале удача повернулась к шведам.
- Удалось ли побывать на соревнованиях по другим Олимпийским видам спорта?
- Не удалось. У нас были постоянные тренировки, а до ближайших мест, где проводились соревнования, автобусом надо было добираться не менее двух часов. Поездка на тренировку занимала порядка четырех часов и по возвращении уже трудно было посетить другие виды спорта. Единственное, где удалось побывать - на параде открытия Игр...

21.04.2006 Сразу после товарищеского матча Латвия-Финляндия Александр ответил на несколько вопросов для нашего сайта:

- Каковы твои впечатления о сегодняшней игре?
- Мы выиграли, я доволен!
- За счет чего сегодня удалось победить финскую сборную?
- Мы старались грамотно сыграть тактически. Быстро переходили от атаки к обороне.
- Как обстоят дела с твоей недавно полученной травмой. Ты уже восстановился полностью?
- Полностью я пока не восстановился. Можно сказать, что курс лечения продолжается.
- Ты в очередной раз выступаешь в роли капитана команды. Обязанности капитана тебе не мешают?
- Немного отвлекают. Я привык играть сам по себе, а теперь появилась дополнительная ответственность.
- Как ты оцениваешь лед на «Арене Рига», будущей главной арене чемпионата мира?
- В принципе, нормальный лед. Только с течением времени на нем образуется многовато снега. Толи его не доморозили, толи переморозили...

Сайт управляется системой uCoz